口頭発表スケジュール

日 時 6月23日(火)〜6月26日(金) 11:05〜15:15
会 場 5号館Bゾーン
聴講料 無料/入退場自由
受講申込 当日、直接「5号館Bゾーン」へお越しください。

タイムテーブル

6月23日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05〜11:35 食品工業関連分野を指向した微生物制御システムによる衛生管理-気相滅菌・低温殺菌・気相除菌および消臭を基盤とする衛生管理-
  • 東京都立産業技術高等専門学校 ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室
11:40〜12:10 魚のにおいが少なく、骨まで食べられる水産加工品の開発
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品開発部 食品開発グループ
13:00〜13:30 加熱処理による食感と香気特性を改変した煮干しの開発
  • 香川県産業技術センター 発酵食品研究所
13:35〜14:05 瞬間的高圧による食品加工の現状と展望
  • 沖縄工業高等専門学校 生物資源工学科 嶽本研究室
14:10〜14:40 果実を長持ちさせる包装箱、包装紙の開発
  • 摂南大学 農学部 食品栄養学科 食品加工学研究室
  • ディポネゴロ大学 工学部 化学工学科 食品工学研究室(インドネシア)
14:45〜15:15 減圧によるサツマイモの乾燥特性
  • 国立農業科学院 農業工学部 収穫後管理工学科
  • 農食品加工機械研究室(韓国)

6月24日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05〜11:35 高齢者施設の食について考える
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • 新潟大学 大学院医歯学総合研究科 摂食嚥下リハビリテーション学分野
11:40〜12:10 包みグリッパーと環状シェルグリッパーによる食品材料のハンドリング
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 ソフトロボティクス研究室
13:00〜13:30 養鶏における人工知能(AI)と移動ロボットを用いた生産管理による安全な食肉生産
  • 山形大学 農学部 食料生命環境学科 生産機械研究室・畜産学研究室
13:35〜14:05 スマートフォンの画像からわかる青果物の鮮度と食べ頃:人間の直感から人工知能による判定へ
  • 北海道大学 大学院 農学研究院 食品加工工学研究室
14:10〜14:40 ニューラルネットワークを用いた野菜及びいりこなどの一次産業物の検査・選別システムの開発
  • 近畿大学 工学部 電子情報工学科 電子知能システム研究室
14:45〜15:15 ブロックチェーンとIoT技術を用いたオーストラリアと日本の間における和牛トレーサビリティの促進
  • シドニー工科大学 工学情報技術学院
  • ビッグデータテクノロジーグローバルセンター(オーストラリア)
  • ※逐次通訳

6月25日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05〜11:35 ドーム型照明を用いた食品の色彩と光沢の二次元非接触評価システム
  • 大阪市立大学大学院 工学研究科 機械物理系専攻 熱プロセス工学分野
  • 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 居住環境学講座 居住安全人間工学分野
11:40〜12:10 発酵スターターを用いた高品質魚醤油の開発と呈味性の新たな評価技術
  • 酪農学園大学 食と健康学類 肉製品製造学研究室
  • 水産研究・教育機構 中央水産研究所
13:00〜13:30 過酸化水素の洗浄力はアルカリ剤と炭酸塩で引き立つ!
  • 三重大学 大学院 生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
13:35〜14:05 亜塩素酸ナトリウムの洗浄・殺菌への利用 -次亜塩素酸ナトリウムとの比較-
  • 岡山県工業技術センター
14:10〜14:40 食器洗浄自動化のためのロボットシステム
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 運動知能研究室
14:45〜15:15 天ぷらの自動盛り付けに向けて
  • 立命館大学 総合科学技術研究機構 SIP実証実験室
  • 奈良先端科学技術大学院大学 研究推進機構 ロボットラーニング研究室

6月26日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05〜11:35 食品の高品質保持のための先端加工・評価技術の開発
  • 筑波大学 グローバル教育院 ライフイノベーション学位プログラム 食料革新領域 食品工学分野
11:40〜12:10 食品分野でファインバブルを活用してみませんか!
  • 高知工業高等専門学校 ソーシャルデザイン工学科
13:00〜13:30 ベルト速度の周期逆転によるオゾンマイクロバッブル含有氷の連続製造
  • 中央大学 理工学部 精密機械工学科 松本研究室
13:35〜14:05 高電界パルスを用いる生鮮食品の革新的低温プロセス
  • 熊本大学 パルスパワー科学研究所 応用バイオエレクトリクス研究室
14:10〜14:40 氷スラリーを利用した食品の冷却・加工工程の定量的研究
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室

会場マップ

5号館Bゾーン