セミナー・シンポジウム

FOOMA JAPAN 2020 大阪は、中止になりました。

出展企業等による展示のほか、FOOMA JAPAN 2020 大阪では業界の発展に有益なセミナーや研究発表など様々な併催プログラムをご用意しています。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

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6月23日(火)

  出展社プレゼンテーションセミナー
6号館5F ホールH
日本食品工学会フォーラム2020
センタービル2F 国際会議ホール

人工知能(AI)が開く食品産業の新時代
農業施設学会シンポジウム
6号館5F ホールG

匂い・香り科学の最前線 ―食と感覚のインタラクション―
10時台
 
【10:10~10:15】
開会挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【10:15~11:15】
【特別講演】AI社会の歩き方:食と職への影響
〔江間 有沙 東京大学 未来ビジョン研究センター 特任講師/(一社)日本ディープラーニング協会 理事〕
 
11時台
 
【11:15~12:00】
食品の品質管理におけるAI活用事例と現場への導入方法について
〔細谷 肇 群馬県立東毛産業技術センター センター長〕
 
12時台
 
 
 
13時台
調理食品 【13:10~13:55】
食品ロスの低減、おいしさを追求する為の技術紹介
日阪製作所
【13:10~13:20】
午後の部 挨拶
〔(一社)日本食品機械工業会〕
【13:20~14:05】
キユーピーにおけるAIによるイノベーション -食品業界協調領域におけるOne for all, All for one-
〔荻野 武 キユーピー(株) 生産本部 未来技術推進担当部長〕
【13:00~13:10】
開会挨拶
〔農業施設学会〕
【13:10~14:10】
多感覚知覚としての香りと食味
〔和田 有史 立命館大学食マネジメント学部 教授〕
14時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【14:15~15:00】
HACCP対応支援ツール
『HACCPナビ』のご紹介

三菱総合研究所
【14:05~14:50】
AI技術の食肉処理ロボットへの応用について
〔山下 智輝 (株)前川製作所 技術研究所 主任研究員〕
【14:10~15:10】
香気成分プロファイルで生鮮青果物にアプローチ:品種、栽培・貯蔵法と品質
〔田中 福代 農研機構中央農業研究センター 上級研究員〕
15時台
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
建屋陽圧システムによる異物・虫混入対策(自動洗浄機能付きフィルター)
日本ピュアテック
【15:10~15:55】
分光技術とAIを用いた異物検査装置の開発
〔松木 透 アヲハタ(株) 生産本部 技術開発部 チーフ〕
【15:55~16:40】
AIと光センシング技術を利用した生鮮食品の非破壊品質評価
〔牧野 義雄 東京大学 大学院農学生命科学研究科 准教授〕
【15:20~16:20】
飲食中も風味良く感じる香り創りに活かせる分析技術
〔堀内 政宏 高田香料(株) 技術開発部基礎研究課 課長〕
16時台
 
【16:40~16:50】
閉会挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【16:20~16:30】
閉会挨拶
〔農業施設学会〕
原料処理
原料処理
調理食品
調理食品
発酵・醸造
発酵・醸造
食肉・水産物
食肉・水産物
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月24日(水)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールG
出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールH
EHEDGセミナー
AIB FOOMA特別講演会
大阪特別講演会
センタービル2F 国際会議ホール
10時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【10:30~11:15】
ファナックロボットの最新技術について
ファナック
 
【10:30~12:00】
EHEDGセミナー
フードセーフティにおける機械の衛生設計とEHEDGの役割
講師 Knuth Lorenzen 〔EHEDG 前会長〕
11時台
設備機器・技術・部品 【11:35~12:20】
ドイツ発のスマートファクトリーの今 IoT・制御・バルブ・センサー
ビュルケルトジャパン
計測・分析・検査 【11:00~11:45】
賞味期限印字事故の最新動向とフードロス対策
オプテックス・エフエー
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
コンベヤ型オーブンにおける機内洗浄の省力化
シブヤマシナリー
原料処理 【12:05~12:50】
高速攪拌機を用いた増粘剤の溶解事例
プライミクス
【12:00~12:30】
質疑応答
13時台
その他食品 【13:45~14:30】
高圧処理技術の食品産業への応用
神戸製鋼所
エンジニアリング・ロボット・IoT 【13:10~13:55】
食品工場のプロフィットセンター化 ~儲かってまっか 食品工場~
なんつね
 
14時台
衛生対策・管理 【14:50~15:35】
食品工場建設におけるゼネコンが教えるコストダウンの秘訣
三和建設
原料処理 【14:15~15:00】
安全・安心な食品粉体設備と省力化機器の紹介
ツカサ工業
【14:00~15:30】
AIB FOOMA特別講演会
メディア視点からの食品表示のこれからと課題
講師 小島 正美
〔食生活ジャーナリストの会 代表〕
15時台
 
発酵・醸造 【15:20~16:05】
ワインと清酒の壜内二次発酵スパークリング機器の実際
ルーツ機械研究所
 
16時台
 
 
 
17時台〜
 
 
【17:00~18:30】
大阪特別講演会
食品業界の未来を探る!「フードテックの可能性について」
講師  野口 悠紀雄
〔一橋大学 名誉教授/早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター 顧問〕
原料処理
原料処理
調理食品
調理食品
発酵・醸造
発酵・醸造
食肉・水産物
食肉・水産物
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
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6月25日(木)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールG
出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールH
美味技術学会シンポジウム
センタービル2F 国際会議ホール

次世代の食産業と美味を支える革新的テクノロジー
10時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【10:30~11:15】
もの創りのあるべき姿と工場計画 ~問題と課題の発掘と解決~
食品施設計画研究所
 
【10:20~10:30】
開会挨拶
〔美味技術学会/(一社)日本食品機械工業会〕
【10:30~11:15】
概念の探索的モデル化による食品の設計
〔寺田 和憲 岐阜大学 工学部 電気電子・情報工学科 准教授〕
11時台
衛生対策・管理 【11:35~12:20】
安全をマーキング! 警告表示と働く人の安全への取り組み
ラスカム
原料処理 【11:00~11:45】
食流動層粒子コーティングによる、味・臭いマスキングの事例紹介
パウレック
【11:15~12:00】
食品×ロボット:ソフトロボットハンドによる食品ハンドリング
〔平井 慎一 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 教授〕
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B)って何?
イシダ
エンジニアリング・ロボット・IoT 【12:05~12:50】
これからの生産施設のあり方「FACTORY +(プラス)」
大成建設
13時台
衛生対策・管理 【13:45~14:30】
ユニフォームメーカーが見る着用間違いと具体的な改善について
国立
原料処理 【13:10~13:55】
いろいろな食品の乾燥方法
大川原製作所
【13:00〜13:45】
食品分野でのマルチフィジックス有限要素解析とアプリ活用
〔橋口 真宜 計測エンジニアリングシステム(株) 第一技術部 部長〕
【13:45~14:30】
食品×3Dプリンティング
〔古川 英光 山形大学 工学部 機械システム工学科 教授〕
14時台
食肉・水産物 【14:50~15:35】
真空解凍技術ColdSteamで歩留りと製品品質の向上を実現
GEA ジャパン
保管・搬送・移動 【14:15~15:00】
食品安全規格:FSSC / ISO22000に対応するコンベヤ関連製品
ハバジット日本
【14:30〜15:15】
IoTがもたらす稲作の変革
〔池田 信義 (株)サタケ 技術本部 制御開発グループ 制御開発チーム 技師〕
15時台
 
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
HACCPにわくわく取り組むための衛生、防虫ブラシの事例紹介
バーテック
【15:15〜15:20】
閉会挨拶
〔美味技術学会〕
原料処理
原料処理
調理食品
調理食品
発酵・醸造
発酵・醸造
食肉・水産物
食肉・水産物
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

7月12日(金)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールG
出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールH
農業食料工学会シンポジウム
フードテクノロジー(フーテック)フォーラム
センタービル2F 国際会議ホール

「SDGs達成に貢献する食品流通技術の最先端」
10時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【10:30~11:15】
食品工場における省力化・効率化事例の紹介
日清エンジニアリング
 
【10:20~10:30】
開会挨拶
〔(一社)農業食料工学会/(一社)日本食品機械工業会〕
【10:30~11:15】
世界の食料安全保障の現状とSDGs達成に向けて
〔国際連合食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所 所長〕
11時台
原料処理 【11:35~12:20】
変化をとげた粉体処理装置の活用術
奈良機械製作所
衛生対策・管理 【11:00~11:45】
「食品工場の防虫対策」~未来に向けてのご提案~
赤門ウイレックス
【11:15~12:00】
SDGs達成に貢献するポストハーベスト工学
〔黒木 信一郎 神戸大学農学部 助教〕
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
安定性と安全性を両立! 使いやすさを追求した炭酸次亜水システム
クレオ
設備機器・技術・部品 【12:05~12:50】
食品安全規格からみた添加エアの管理方法
CKD
 
13時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【13:45~14:30】
品質管理者必見!食品工場設計施工プロが語るHACCP対応施設
中設エンジ
原料処理 【13:10~13:55】
バッチ混合VS連続混合 そのメリットとデメリット
東洋ハイテック
【13:00~13:45】
ライフサイクルアセスメントによる農業・食品流通の最適化
〔折笠 貴寛 岩手大学農学部 准教授〕
【13:45~14:30】
国産野菜の新たなサプライチェーンの構築
〔有井 雅幸 デリカフーズ(株) 東京事業所 品質管理室長〕
14時台
計測・分析・検査 【14:50~15:35】
TOC計活用例:洗浄評価・原水・ 排水・ボイラー水の水質管理
セントラル科学
鮮度管理・品質保持 【14:15~15:00】
カット野菜の日持ちの為にできること ~菌数制御と品位の両立~
ライオンハイジーン
【14:40~15:25】
鮮度保持ソリューションによるフードロス削減に向けた取組み
〔東崎 秀信 三井化学(株) フード&パッケージング事業本部 企画管理部〕
15時台
 
設備機器・技術・部品 【15:20~16:05】
IoTによる冷凍設備のフロン漏えい対策で電気代大幅削減
ナンバ
【15:25~15:35】
閉会挨拶
〔(一社)農業食料工学会〕
原料処理
原料処理
調理食品
調理食品
発酵・醸造
発酵・醸造
食肉・水産物
食肉・水産物
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。