FOOMA AP賞 受賞者発表

FOOMA AP(アカデミックプラザ)賞は、「FOOMA JAPAN(国際食品工業展)」における「アカデミックプラザ」において、ポスターセッションにより発表された研究を対象とし、選考に当たっては下記項目等を基準とする。

(1) 新商品の開発に役立つ内容か
(2) 従来製品の改良に役立つ内容か
(3) 将来の技術開発に役立つ内容か
(4) 最新技術の情報であるか
(5) 共同研究の対象として考えられるか
(6) APの発展に貢献しているか
(7) ポスターの内容がわかりやすい表現であったか

一般社団法人 日本食品機械工業会技術委員、アカデミックプラザの来場者(主として企業人)、 参加研究室の各代表による投票結果を基に、 獲得ポイントが多かった発表(複数可)に対して授与され、 発表は、会期4日目(6月10日)の「AP賞授与式」において行われた。

FOOMA AP賞受賞研究機関

AP賞 グランプリ

研究機関名 大阪大学 基礎工学研究科 後藤研究室
テーマ 攪拌翼なしソフトミキサー

AP賞 準グランプリ

研究機関名 徳島大学 ポストLEDフォトニクス研究所
テーマ 近赤外光と偏光による食品の異物検知とその可視化

AP賞

来場者評価部門

研究機関名 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品加工学研究室
テーマ SDGs達成に貢献する新規製パン技術の開発

出展社評価部門

研究機関名 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 食品加工学研究室
テーマ CO2レーザによる食品内部のピンポイント加熱方法の開発

研究者評価部門

研究機関名 北海道立工業技術センター 研究開発部 応用技術支援グループ
テーマ 食品乾燥操作の最適設計(食品水分の状態を指標とした高品質で効率的な乾燥工程設計)
AP賞 グランプリ
大阪大学 基礎工学研究科 後藤研究室
AP賞 準グランプリ
徳島大学 ポストLEDフォトニクス研究所
AP賞 来場者評価部門
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品加工学研究室
AP賞 出展社評価部門
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 食品加工学研究室
AP賞 研究者評価部門
北海道立工業技術センター 研究開発部
応用技術支援グループ