FOOMAビジネスフォーラム

国内最大手のカレーチェーン店「ココイチ」の愛称で知られる「カレーハウスCoCo壱番屋」の創業者である宗次德二氏。1982年から2002年の引退まで同社を20年連続で増収増益に導いてきた宗次氏の経営の哲学を「独断 宗次流 商いの基本~人生もビジネスも右肩上がり~」をテーマに語ります。自らの目標必達のために、愚直なまでにお客様の声を聞く「超お客様第一主義」、独自の改善ノウハウ「超現場第一主義」、社員の暖簾分けの仕組み「ブルーシステム」など成功の秘訣にもふれます。

日 時 6月2日(水) 17:00~18:30
会 場 会議室 L1
募集人数 100
テーマ 「独断 宗次流 商いの基本 ~人生もビジネスも右肩上がり~」
講 師

カレーハウスCoCo壱番屋 創業者

宗次 德ニ 氏

【プロフィール】

1948年10月
10月14日生まれ(石川県出身)
1967年3月
愛知県立小牧高等学校卒業
4月
八洲(やしま)開発株式会社入社
1970年2月
大和ハウス工業株式会社入社
1973年10月
不動産業「岩倉沿線土地」開業
1974年10月
喫茶店「バッカス」開業
1978年1月
「カレーハウスCoCo壱番屋」創業
1982年7月
株式会社壱番屋設立 代表取締役社長就任
1998年6月
株式会社壱番屋 代表取締役会長就任
2002年6月
株式会社壱番屋 役員返上
2003年1月
NPO法人イエロー・エンジェル設立 理事長就任
2007年3月
クラシック専用「宗次ホール」オープン 代表就任

会場案内

受講申込方法

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6月23日(火)

  出展社プレゼンテーションセミナー
6号館5F ホールH
日本食品工学会フォーラム2021
センタービル2F 国際会議ホール

人工知能(AI)が開く食品産業の新時代
農業施設学会シンポジウム
6号館5F ホールG

匂い・香り科学の最前線 ―食と感覚のインタラクション―
10時台
 
【10:10~10:15】
開会挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【10:15~11:15】
【特別講演】AI社会の歩き方:食と職への影響
〔江間 有沙 東京大学 未来ビジョン研究センター 特任講師/(一社)日本ディープラーニング協会 理事〕
 
11時台
 
【11:15~12:00】
食品の品質管理におけるAI活用事例と現場への導入方法について
〔細谷 肇 群馬県立東毛産業技術センター センター長〕
 
12時台
 
 
 
13時台
調理食品 【13:10~13:55】
食品ロスの低減、おいしさを追求する為の技術紹介
日阪製作所
【13:10~13:20】
午後の部 挨拶
〔(一社)日本食品機械工業会〕
【13:20~14:05】
キユーピーにおけるAIによるイノベーション -食品業界協調領域におけるOne for all, All for one-
〔荻野 武 キユーピー(株) 生産本部 未来技術推進担当部長〕
【13:00~13:10】
開会挨拶
〔農業施設学会〕
【13:10~14:10】
多感覚知覚としての香りと食味
〔和田 有史 立命館大学食マネジメント学部 教授〕
14時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【14:15~15:00】
HACCP対応支援ツール
『HACCPナビ』のご紹介

三菱総合研究所
【14:05~14:50】
AI技術の食肉処理ロボットへの応用について
〔山下 智輝 (株)前川製作所 技術研究所 主任研究員〕
【14:10~15:10】
香気成分プロファイルで生鮮青果物にアプローチ:品種、栽培・貯蔵法と品質
〔田中 福代 農研機構中央農業研究センター 上級研究員〕
15時台
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
建屋陽圧システムによる異物・虫混入対策(自動洗浄機能付きフィルター)
日本ピュアテック
【15:10~15:55】
分光技術とAIを用いた異物検査装置の開発
〔松木 透 アヲハタ(株) 生産本部 技術開発部 チーフ〕
【15:55~16:40】
AIと光センシング技術を利用した生鮮食品の非破壊品質評価
〔牧野 義雄 東京大学 大学院農学生命科学研究科 准教授〕
【15:20~16:20】
飲食中も風味良く感じる香り創りに活かせる分析技術
〔堀内 政宏 高田香料(株) 技術開発部基礎研究課 課長〕
16時台
 
【16:40~16:50】
閉会挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【16:20~16:30】
閉会挨拶
〔農業施設学会〕
原料処理
原料処理
調理食品
調理食品
発酵・醸造
発酵・醸造
食肉・水産物
食肉・水産物
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月24日(水)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールG
出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールH
EHEDGセミナー
AIB FOOMA特別講演会
大阪特別講演会
センタービル2F 国際会議ホール
10時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【10:30~11:15】
ファナックロボットの最新技術について
ファナック
 
【10:30~12:00】
EHEDGセミナー
フードセーフティにおける機械の衛生設計とEHEDGの役割
講師 Knuth Lorenzen 〔EHEDG 前会長〕
11時台
設備機器・技術・部品 【11:35~12:20】
ドイツ発のスマートファクトリーの今 IoT・制御・バルブ・センサー
ビュルケルトジャパン
計測・分析・検査 【11:00~11:45】
賞味期限印字事故の最新動向とフードロス対策
オプテックス・エフエー
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
コンベヤ型オーブンにおける機内洗浄の省力化
シブヤマシナリー
原料処理 【12:05~12:50】
高速攪拌機を用いた増粘剤の溶解事例
プライミクス
【12:00~12:30】
質疑応答
13時台
その他食品 【13:45~14:30】
高圧処理技術の食品産業への応用
神戸製鋼所
エンジニアリング・ロボット・IoT 【13:10~13:55】
食品工場のプロフィットセンター化 ~儲かってまっか 食品工場~
なんつね
 
14時台
衛生対策・管理 【14:50~15:35】
食品工場建設におけるゼネコンが教えるコストダウンの秘訣
三和建設
原料処理 【14:15~15:00】
安全・安心な食品粉体設備と省力化機器の紹介
ツカサ工業
【14:00~15:30】
AIB FOOMA特別講演会
メディア視点からの食品表示のこれからと課題
講師 小島 正美
〔食生活ジャーナリストの会 代表〕
15時台
 
発酵・醸造 【15:20~16:05】
ワインと清酒の壜内二次発酵スパークリング機器の実際
ルーツ機械研究所
 
16時台
 
 
 
17時台〜
 
 
【17:00~18:30】
大阪特別講演会
食品業界の未来を探る!「フードテックの可能性について」
講師  野口 悠紀雄
〔一橋大学 名誉教授/早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター 顧問〕
原料処理
原料処理
調理食品
調理食品
発酵・醸造
発酵・醸造
食肉・水産物
食肉・水産物
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月25日(木)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールG
出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールH
美味技術学会シンポジウム
センタービル2F 国際会議ホール

次世代の食産業と美味を支える革新的テクノロジー
10時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【10:30~11:15】
もの創りのあるべき姿と工場計画 ~問題と課題の発掘と解決~
食品施設計画研究所
 
【10:20~10:30】
開会挨拶
〔美味技術学会/(一社)日本食品機械工業会〕
【10:30~11:15】
概念の探索的モデル化による食品の設計
〔寺田 和憲 岐阜大学 工学部 電気電子・情報工学科 准教授〕
11時台
衛生対策・管理 【11:35~12:20】
安全をマーキング! 警告表示と働く人の安全への取り組み
ラスカム
原料処理 【11:00~11:45】
食流動層粒子コーティングによる、味・臭いマスキングの事例紹介
パウレック
【11:15~12:00】
食品×ロボット:ソフトロボットハンドによる食品ハンドリング
〔平井 慎一 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 教授〕
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B)って何?
イシダ
エンジニアリング・ロボット・IoT 【12:05~12:50】
これからの生産施設のあり方「FACTORY +(プラス)」
大成建設
13時台
衛生対策・管理 【13:45~14:30】
ユニフォームメーカーが見る着用間違いと具体的な改善について
国立
原料処理 【13:10~13:55】
いろいろな食品の乾燥方法
大川原製作所
【13:00〜13:45】
食品分野でのマルチフィジックス有限要素解析とアプリ活用
〔橋口 真宜 計測エンジニアリングシステム(株) 第一技術部 部長〕
【13:45~14:30】
食品×3Dプリンティング
〔古川 英光 山形大学 工学部 機械システム工学科 教授〕
14時台
食肉・水産物 【14:50~15:35】
真空解凍技術ColdSteamで歩留りと製品品質の向上を実現
GEA ジャパン
保管・搬送・移動 【14:15~15:00】
食品安全規格:FSSC / ISO22000に対応するコンベヤ関連製品
ハバジット日本
【14:30〜15:15】
IoTがもたらす稲作の変革
〔池田 信義 (株)サタケ 技術本部 制御開発グループ 制御開発チーム 技師〕
15時台
 
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
HACCPにわくわく取り組むための衛生、防虫ブラシの事例紹介
バーテック
【15:15〜15:20】
閉会挨拶
〔美味技術学会〕
原料処理
原料処理
調理食品
調理食品
発酵・醸造
発酵・醸造
食肉・水産物
食肉・水産物
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

7月12日(金)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールG
出展社プレゼンテーション
セミナー
6号館5F ホールH
農業食料工学会シンポジウム
フードテクノロジー(フーテック)フォーラム
センタービル2F 国際会議ホール

「SDGs達成に貢献する食品流通技術の最先端」
10時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【10:30~11:15】
食品工場における省力化・効率化事例の紹介
日清エンジニアリング
 
【10:20~10:30】
開会挨拶
〔(一社)農業食料工学会/(一社)日本食品機械工業会〕
【10:30~11:15】
世界の食料安全保障の現状とSDGs達成に向けて
〔国際連合食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所 所長〕
11時台
原料処理 【11:35~12:20】
変化をとげた粉体処理装置の活用術
奈良機械製作所
衛生対策・管理 【11:00~11:45】
「食品工場の防虫対策」~未来に向けてのご提案~
赤門ウイレックス
【11:15~12:00】
SDGs達成に貢献するポストハーベスト工学
〔黒木 信一郎 神戸大学農学部 助教〕
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
安定性と安全性を両立! 使いやすさを追求した炭酸次亜水システム
クレオ
設備機器・技術・部品 【12:05~12:50】
食品安全規格からみた添加エアの管理方法
CKD
 
13時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【13:45~14:30】
品質管理者必見!食品工場設計施工プロが語るHACCP対応施設
中設エンジ
原料処理 【13:10~13:55】
バッチ混合VS連続混合 そのメリットとデメリット
東洋ハイテック
【13:00~13:45】
ライフサイクルアセスメントによる農業・食品流通の最適化
〔折笠 貴寛 岩手大学農学部 准教授〕
【13:45~14:30】
国産野菜の新たなサプライチェーンの構築
〔有井 雅幸 デリカフーズ(株) 東京事業所 品質管理室長〕
14時台
計測・分析・検査 【14:50~15:35】
TOC計活用例:洗浄評価・原水・ 排水・ボイラー水の水質管理
セントラル科学
鮮度管理・品質保持 【14:15~15:00】
カット野菜の日持ちの為にできること ~菌数制御と品位の両立~
ライオンハイジーン
【14:40~15:25】
鮮度保持ソリューションによるフードロス削減に向けた取組み
〔東崎 秀信 三井化学(株) フード&パッケージング事業本部 企画管理部〕
15時台
 
設備機器・技術・部品 【15:20~16:05】
IoTによる冷凍設備のフロン漏えい対策で電気代大幅削減
ナンバ
【15:25~15:35】
閉会挨拶
〔(一社)農業食料工学会〕
原料処理
原料処理
調理食品
調理食品
発酵・醸造
発酵・醸造
食肉・水産物
食肉・水産物
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。