日 時 | 6月3日(木) 10:50~15:50 |
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会 場 | 会議室L5+L6 |
テーマ | 次世代の食産業と美味を支える革新的テクノロジー |
主 催 | 美味技術学会 |
共 催 | (一社) 日本食品機械工業会 |
協 賛 | (一社)農業食料工学会、(一社)日本商品工学会 |
募集人数 | 130名 |
会場案内

受講申込方法
FOOMA JAPAN 2021よりセミナー・シンポジウムの受講事前登録方法が変わりました。受講登録については「セミナー受講登録前にお読みください」を必ずご覧ください。
タイムテーブル
テーマ 次世代の食産業と美味を支える革新的テクノロジー
時 間 | 演題・演者 |
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10:50~11:00 | 開会挨拶〔美味技術学会/(一社)日本食品機械工業会〕 |
11:00~11:45 | 概念の探索的モデル化による食品の設計 〔寺田 和憲 岐阜大学 工学部 電気電子・情報工学科 准教授〕 |
11:45~12:30 | 食品×ロボット:ソフトロボットハンドによる食品ハンドリング 〔平井 慎一 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 教授〕 |
13:30~14:15 | 食品分野でのマルチフィジックス有限要素解析とアプリ活用 〔橋口 真宜 計測エンジニアリングシステム(株) 第一技術部 部長〕 |
14:15~15:00 | 食品×3Dプリンティング 〔古川 英光 山形大学 工学部 機械システム工学科 教授〕 |
15:00~15:45 | IoTがもたらす稲作の変革 〔池田 信義 (株)サタケ 先行技術本部 デジタル技術研究室 課長〕 |
15:45~15:50 | 閉会挨拶〔美味技術学会〕 |
6月23日(火)
出展社プレゼンテーションセミナー 6号館5F ホールH |
日本食品工学会フォーラム2021 センタービル2F 国際会議ホール 人工知能(AI)が開く食品産業の新時代 |
農業施設学会シンポジウム 6号館5F ホールG 匂い・香り科学の最前線 ―食と感覚のインタラクション― |
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- 原料処理
- 調理食品
- 発酵・醸造
- 食肉・水産物
- その他食品
- エンジニアリング・ロボット・IoT
- 鮮度管理・品質保持
- 保管・搬送・移動
- 計測・分析・検査
- 衛生対策・管理
- 設備機器・技術・部品
出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。
6月24日(水)
出展社プレゼンテーション セミナー 6号館5F ホールG |
出展社プレゼンテーション セミナー 6号館5F ホールH |
EHEDGセミナー AIB FOOMA特別講演会 大阪特別講演会 センタービル2F 国際会議ホール |
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6月25日(木)
出展社プレゼンテーション セミナー 6号館5F ホールG |
出展社プレゼンテーション セミナー 6号館5F ホールH |
美味技術学会シンポジウム センタービル2F 国際会議ホール 次世代の食産業と美味を支える革新的テクノロジー |
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- 原料処理
- 調理食品
- 発酵・醸造
- 食肉・水産物
- その他食品
- エンジニアリング・ロボット・IoT
- 鮮度管理・品質保持
- 保管・搬送・移動
- 計測・分析・検査
- 衛生対策・管理
- 設備機器・技術・部品
出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
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7月12日(金)
出展社プレゼンテーション セミナー 6号館5F ホールG |
出展社プレゼンテーション セミナー 6号館5F ホールH |
農業食料工学会シンポジウム フードテクノロジー(フーテック)フォーラム センタービル2F 国際会議ホール 「SDGs達成に貢献する食品流通技術の最先端」 |
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